samedi 25 janvier 2014

Le Kringle Estonien


Dans la catégorie brioche, je vous propose une recette : le Kringle Estonien.!!
 Une délicieuse brioche tressée en forme d'anneau. 

La liste de courses :

300 gr de farine
30 gr de beurre pommade
12 cl de lait tiède
15 gr de levure sèche de boulanger
1 c à c de sucre
1 bel œuf
1 pincée de sel
Du sucre perlé

Garniture :

80 gr de beurre fondu
80 gr de sucre cassonade

La recette :

La pâte :

Commencez par délayer la levure dans le lait tiède.
Au robot muni du crochet pétrisseur, mélangez la farine et le beurre
Ajoutez  le sucre, et la levure diluée dans le lait 
Puis l'œuf battu en omelette.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit élastique et homogène.
Recouvrez le tout d'un torchon et laissez reposer dans un endroit chaud
 et à l'abri des courants d'air pendant 1 heure 
La pâte doit doubler de volume.



Le montage :

Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné 
et l'étalez au rouleau. Formez un rectangle.
Badigeonnez la pâte avec le beurre fondu 
Saupoudrez avec la cassonade.
Roulez la pâte sur elle même pour formez un boudin
Coupez en deux dans le sens de la longueur
Torsadez sans trop serrer et fermez pour former un anneau.
Placez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faites lever au chaud à l'abri des courant d'air pendant 1 heure environ.
Préchauffez votre four à 180°.
 Avant d'enfourner, badigeonnez votre Kringle avec un peu de beurre fondu 
et saupoudrez de sucre grains.
Faites cuire 30 à 40 minutes.

Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace



Le petit plus : 
Vous pouvez varier les goûts et laissez aller votre imagination :
 pépites de chocolat, Nutella,  fruits secs, pommes / cannelle,  .... à vous de jouer.


La Mère gourmandise

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