mardi 14 janvier 2014

De bon matin j'ai rencontré le train de trois grands rois qui partaient en voyage


La trêve des confiseurs est terminé depuis j +14 
alors il est temps de se remettre des toute cette agitation et de réécrire un peu. 
on commence donc l'année avec la traditionnelle galette des rois. 
Gaspard, Melchior, Balthazar et tous leurs amis ont adoré ma version pomme frangipane.


liste de course

pâte feuilleté

500gr de farine
400gr de beurre froid
250ml d'eau froide


recette 
  mélangez le beurre à la farine en sablé grossier
puis ajoutez l'eau.
mélanger sans trop incorporer le beurre à la pâte
 jusqu’à ce que la pâte forme une boule
farinez votre plan de travail, étalez votre pâte en un rectangle.
si la pâte est trop collante farinez la
faire un tour en pliant la pâte en trois
c'est a dire rabattez le bord du bas vers le centre et le bord du haut vers le bas.
tournez la d'un quart de tour vers la gauche.
puis laisser reposer 10 minutes au frais
recommencez 4 fois l'opération en laissant reposer 10 minutes au frais entre chaque tours.
les proportions sont larges mais la pâte se conservent
 deux, trois jours au frigidaire et même au congélateur.
liste de course

 frangipane

125gr de beurre mou
125gr de sucre glace
125gr de poudre d'amande
2 œufs
15gr de maizena
un peu de rhum pour le gout

140 gr de lait
1 jaune œuf
35gr de sucre vanillé
5gr de farine
15gr de beurre


recette 
dans un bol, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace, la maïzena et le beurre mou.
ajoutez une goutte de rhum pour le gout
 puis ajouter les oeufs. bien mélanger et réserver au frais.
 chauffez le lait avec 25 grammes de sucre.
battre le jaune d’œuf, la farine et les 10g de sucre
quand le lait bout, versez le doucement sur le 
mélange œuf/farine/sucre tout en fouettant
 faire épaissir sur feu doux toujours en fouettant.
une fois épaissi, laissez tiédir avant d’y incorporer le beurre.
une fois les deux préparations refroidies, mélangez les pour obtenir une frangipane.

liste de course

4 pommes
2 càs de sucre vanillé

recette 

pelez et coupez en tranche vos pommes.
faites les dorez à la poêle en ajoutant le sucre vanillé.

 montage


divisez la pâte feuilletée en deux.
sur un plan de travail fariné, étalez la finement 
découpez deux disques.
posez le premier disque sur une feuille de papier sulfurisé
étalez la frangipane en gardant un bord assez large pour permettre de souder le deuxième disque.
"n'oubliez pas la fève"
disposez les pommes en rosace.
mouillez  les bords à l'eau avec un pinceau.
recouvrez du deuxième disque.
soudez les deux disques au couteau.
réservez une heure au frigidaire.
battez un jaune et dorez la surface de votre galette.
au couteau, réalisez votre décor. quadrillage, spirale ou autre.
 enfournez une demi heure à 200° en surveillant.
à la sortie du four saupoudrez une fine couche de sucre glace.
 replacez la au four pour la gardez tiède jusqu'à dégustation.

 
le truc en + : cela fait un moment que je n’achète plus de sucre vanillé. 
et pour cause, dans ma cuisine trône un bocal que j'ai remplis de sucre et 
dans lequel j'ai glissé des gousses de vanille. 
deux semaines en le secouant de temps à autre. 
et tadamm !!! du sucré parfumé à la vanille.
au fur et à mesure que mon bocal se vide je le remplis.

 

la fille Gourmandise.

3 commentaires:

  1. Elle est magnifique cette galette !

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  2. Huuuum ça m'a l'air bien appétissant cette galette... j'en prendrai bien un p'tit bout !!

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