dimanche 4 août 2013

Verrine de fraises, spéculoos et sa chantilly de mascarpone

 
Des fraises dans le jardin, un paquet de spéculoos dans le placard 
(j’ai toujours une réserve pour faire le fond d’un entremet..), 
du mascarpone et de la crème dans le réfrigérateur…
Tout pour un petit dessert de dimanche midi.


Coté marché pour 6 personnes :

250 grammes de fraises + 6 pour la déco
1 cuillère à soupe de sucre roux
Une quinzaine de spéculoos
80 grammes de mascarpone
125 grammes de crème liquide entière
30 grammes de sucre glace
Vanille en grains


Préparation

Lavez et équeutez les fraises à l'exception de 6,
 puis  séchez les avec du papier absorbant.
Coupez les en morceaux (petits ou gros selon l’envie) dans un saladier,
ajoutez la cuillère à soupe de sucre roux,  mélangez. 
Réservez au frais pendant 1h au moins.
Pensez à mettre les fouets au congélateur, cela facilite la montée de la chantilly
Lissez à la fourchette le mélange mascarpone, crème, sucre et la vanille,
Réservez au frais jusqu’au moment de faire la chantilly.
Quelques minutes avant de servir,  réduire les biscuits en poudre.
Tapissez le fond des verrines (en garder un peu pour la déco)
Montez au batteur électrique le mélange mascarpone et crème en chantilly.
 Attention de ne pas trop fouetter la crème 
elle risquerait de tourner et de se transformer en beurre. 
Transvasez la crème chantilly au mascarpone 
dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de 8 mm

Dressage des verrines :
Déposez une cuillère à soupe de spéculoos dans le fond des verrines
 puis les fraises coupées, la chantilly de mascarpone et la fraise entière. 
Saupoudrez de spéculoos.
Sachez qu’en laissant les verrines plus d’une demi-heure au réfrigérateur
 les spéculoos ramolliront.

 La Mère Gourmandise

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