vendredi 23 août 2013

La tarte aux fraises



Un petit tour au jardin ce matin et encore un gros panier de fraises ramassées !! 
J'en profite pour faire une petite tarte avec les plus belles 
et de la compote pour mon petit fils avec les plus petites
Pour la pâte sablée j'ai choisi de faire la recette de Frédéric Anton

Coté marché

Pour la pâte sablée :
180 gr de farine
70 gr de sucre glace (maison)
75 gr de beurre en pommade
3 jaunes d’œufs
Pour la crème pâtissière
40 cl de lait
2 oeufs entiers + 2 jaunes
40 gr de farine
50 gr de sucre
le petit plus : 100 gr de chocolat blanc

700 gr de fraises
2 cuillères à soupe de gelée de pommes (ou coings)


Préparation :

Au robot, mélanger la farine avec le sucre glace, ajouter le beurre en pommade . 
La pâte va devenir sablée, ajouter les jaunes d’œufs un à un.
Faire une boule à la main, l'envelopper du film étirable et mettre au frais 2 heures.

Abaisser sur une feuille de papier sulfurisé 
Foncer un moule à tarte, piquer à la fourchette.
Remettre au frais pendant le préchauffage du four à 180 °
Faire cuire à blanc 20 minutes.Laisser refroidir.

 Pendant ce temps préparer la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait avec le chocolat blanc.
Dans un saladier mélanger les jaunes et les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine.
Verser le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farine bien mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et cuire  en mélangeant constamment en faisant attention que cela n'attache pas dans le fond jusqu'à ébullition. Laisser refroidir.

Verser sur le fond de tarte 

Laver rapidement les fraises et les couper en deux. et ranger les en rangs serrés
sur la crème pâtissière refroidie.

Faire chauffer 30 secondes au micro onde la gelée de pommes avec 1 cuillère à soupe d'eau
Faire briller la tarte avec ce nappage en passant un pinceau sur les fruits.

Bon appétit


La Mère gourmandise




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