dimanche 11 août 2013

Entremet aux fraises




C'est la pleine saison des fraises dans mon potager, alors on en profite...
après les coulis, les confitures,les verrines, les fraises au sucre, à la chantilly si on faisait un petit entremet ??

Le marché pour 8 entremets gourmands :



Pour le fond

250 gr de biscuits « petit beurre»

100 gr de beurre mou



Pour la mousse

300 gr de fraises

75 gr de sucre

4 feuilles de gélatine (8 grammes)

40 cl de crème entière, bien froide



Pour le miroir :

200 gr de fraises

2 feuilles de gélatine (4 grammes)

80 gr d’eau

80 gr de sucre



PRÉPARATION :



Lavez, équeuter et mixer les 500 grammes de fraises (300 gr pour la mousse  et  200 gr pour le miroir)



Le fond



Mixer au robot les biscuits et le beurre ensemble

Répartir au fond des cercles et bien tasser.

Garder au froid





La mousse de fraises



Mettre les fouets au congélateur.

Réhydrater les feuilles de gélatine dans l’eau froide.

Chauffer doucement dans une casserole sans bouillir les 300 grammes de purée de fraises  avec le sucre.

Ajouter la gélatine égouttée et bien mélanger

Laisser refroidir.

Monter au batteur la crème liquide en chantilly

Incorporer délicatement la purée de fraises refroidie.

Sortir les cercles du réfrigérateur et verser cette préparation sur le fond de biscuit.

Réserver au réfrigérateur environ 2 heures



Le miroir aux fraises :



Réhydrater les feuilles de gélatine dans l’eau froide.

Chauffer l’eau avec le sucre, ajouter  la gélatine, puis  les 200 gr de fraises mixées  Bien mélanger.

Laisser bien refroidir à température ambiante

Sortir vos entremets du réfrigérateur et verser, sur la mousse de fraises

Remettez au frais pour que le miroir et la mousse soient bien pris.


Démoulage :


Décercler les entremets en passant

 une lame de couteau entre le cercle et l'entremet.


Décorer le dessus avec des fraises fraîches





Astuces : 


Pour retrouver un peu de soleil quand la saison sera finie, je prépare les entremets, je les congèle 
 et je les décercle le lendemain .
.
 Il me suffira de les faire décongeler au réfrigérateur 6 heures avant.
J'aurai très bien pu faire cet entremet avec des framboises.

La mère gourmandise

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