Vous êtes plutôt chocolatine, couque au chocolat ou plutôt pain au chocolat ???
Moi je suis pain au chocolat avec 2 barres .
Moi je suis pain au chocolat avec 2 barres .
la liste de courses :
pour une douzaine de pains au chocolat
La détrempe :
500 gr de farine
500 gr de farine
10 gr de sel fin
40 gr de levure fraiche de boulanger
1 œuf
100 gr de lait entier tiède
100 gr d'eau
le tourage :
250 gr de beurre
Finition :
bâtons de chocolat
1 jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau
La recette :
Délayer la levure dans le lait tiède
Dans le bol de votre robot muni du crochet
Versez la farine, le sucre, le sel, l’œuf et l'eau.
Faites tourner sur vitesse 2
Ajoutez progressivement le mélange lait + levure
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Mettez en boule, filmez et laissez reposer pendant 1/2 heure.
Après le temps de repos, étalez votre pâte.
Faites un carré de 25 cm X 25 cm.
Gardez au frais pendant 1/2 heure.
Sortez votre beurre du réfrigérateur,
étalez le au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé
faites un carré de 15 cm de coté.
Sortez votre détrempe, disposez le carré de beurre au centre en diagonale.
Repliez les 4 coins pour enfermez le beurre.
Sur une longue feuille de papier sulfurisé, commencez le pliage :
Abaissez la pâte dans la longueur (3 fois plus long que large)
Pliez la en 3 :
le premier tiers sur le deuxième tiers et le troisième tiers sur le premier
Faites pivoter d'un quart de tour.
Filmez et entreposez au froid.
Recommencez l'opération 3 fois en prenant soin d'avoir toujours la pliure sur le coté.
Après le dernier repos, étalez votre pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 à 4 mm
Après le temps de repos, étalez votre pâte.
Faites un carré de 25 cm X 25 cm.
Gardez au frais pendant 1/2 heure.
Sortez votre beurre du réfrigérateur,
étalez le au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé
faites un carré de 15 cm de coté.
Sortez votre détrempe, disposez le carré de beurre au centre en diagonale.
Repliez les 4 coins pour enfermez le beurre.
Sur une longue feuille de papier sulfurisé, commencez le pliage :
Abaissez la pâte dans la longueur (3 fois plus long que large)
Pliez la en 3 :
le premier tiers sur le deuxième tiers et le troisième tiers sur le premier
Faites pivoter d'un quart de tour.
Filmez et entreposez au froid.
Recommencez l'opération 3 fois en prenant soin d'avoir toujours la pliure sur le coté.
Après le dernier repos, étalez votre pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 à 4 mm
Découpez des rectangles 10 cm sur 15 cm.
Disposez un bâton de chocolat à une extrémité, roulez un peu
mettez une deuxième barre de chocolat, terminez de rouler
Aplatissez légèrement.
(si vous ne pensez pas tout manger, c'est à cette étape que vous pouvez les congeler)
Disposez vos petits pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
Laissez "pousser" pendant 1 heure ou 2
Préchauffez votre four à 200°
Dorez vos petits pains avec le jaune d’œuf
Enfournez pendant 20 minutes.
Le truc en + : La recette est la même pour les croissants.
Découpez des triangles de 15 cm de base
Roulez chaque triangle de la base à la pointe.
La Mère gourmandise.
Moi, c'est chocolatine avec 2 barres !
RépondreSupprimerSuperbe !!!
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