lundi 27 octobre 2014

à la faveur d'autonme


 le petit chemin qui sentait encore bon la noisette du mois dernier 
à laisser place au sentier avec son déluge de châtaignes.
à déguster à la cuillère ou en gâteau.


 liste de course

1200gr de châtaignes épluchées
750gr de sucre
750ml d'eau
2 càc de vanille en poudre

recette

faites chauffer une grande quantité d'eau dans une casserole, plongez les châtaignes  
et cuire à frémissement pendant une vingtaine de minutes. 
les châtaignes sont cuites quand on peut les écraser facilement à la fourchette.
égouttez les, puis passez au mixeur afin d'obtenir une purée lisse au possible.
remettez la purée dans la casserole en y ajoutant le sucre, l'eau et la vanille.
 faites mijoter à feu doux pour faire épaissir la crème.
au besoin, repassez un coup de mixeur pour bien lisser la crème.
mettez en pot pendant que la crème est encore chaude.
laissez refroidir et conversez au frais.


le truc en + : le plus long dans cette recette c'est l'épluchage des châtaignes.
plusieurs techniques sont possibles.
1° entaillez la première peau, plongez les dans l'eau bouillante pendant 5minutes.
2° épluchez la première peau, passez les châtaignes au micro-onde, la deuxième peau s'en ira juste en faisant rouler les châtaignes entre vos mains.
et enfin petit 3° picard le fait mieux que nous alors pourquoi vous embêtez.

la fille Gourmandise.

1 commentaire:

  1. Alors ça, c'est LA tuerie de l'automne, si j'y plonge ma cuillère, je suis perdue !

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