vendredi 15 novembre 2013

Choux craquelin

Voilà bien longtemps que je voulais tester LA fameuse recette 
des choux craquelin de Christophe Michalak.
C'est chose faite !!
Je les ai garnis d'une chantilly gourmande 
au mascarpone et crème avec un trait de caramel beurre salé.
Un régal !!

La liste de courses pour une quinzaine de choux

Le craquelin de C Michalak :

50 gr de beurre
60 gr de cassonade
60 gr de farine


Pâte à choux :

50 gr de lait / 50 gr d'eau
45 gr de beurre
55 gr de farine
1 pincée de sel / 1 pincée de sucre
2 œufs

Chantilly au mascarpone :

80 grammes de mascarpone
125 grammes de crème liquide entière
30 grammes de sucre glace
Vanille en grains
2 c à s de caramel beurre salé

Recette :
Je commence par préparer le craquelin : 
Malaxez bien à la main tous les ingrédients. 
Formez une boule.
Étalez finement la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (2mn)
Réservez au congélateur..
Passons à la pâte à choux :
Préchauffez votre four à 250° (oui oui)
Dans une casserole portez à ébullition le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
Hors du feu ajoutez la farine d'un seul coup
Mélangez bien jusqu'à obtention d'une boule.
Ajoutez les œufs en remuant énergiquement.
La pâte doit être souple.
Mettez en poche et dressez vos choux sur une feuille de papier cuisson.
(Pensez à bien les espacer car ça gonfle).
Sortez le craquelin du congélateur
Avec un emporte pièce, découpez des ronds un peu plus petit que vos choux.
Posez les sur le dessus .
Quand tout est prêt, éteignez votre four et placez y votre plaque pendant 10 mn
Une fois les 10 mn écoulées, rallumez le four  à 160°
Poursuivez la cuisson pendant 30 mn voir 40 mn
Surtout n'ouvrez en aucune manière la porte du four.
Laissez les refroidir sur une grille avant de les garnir.

Au tour de la chantilly


Pensez à mettre les fouets au congélateur, cela facilite la montée de la chantilly

Lissez à la fourchette le mélange mascarpone, crème, sucre, le caramel beurre salé et la vanille.
Montez au robot muni du fouet fil.
Mettez en poche muni d'une douille cannelée. 
Réservez au frais

Garnissage des choux :
Coupez un chapeau à chaque choux au 2/3 de sa hauteur.
Garnissez généreusement.
Posez le chapeau.Saupoudrez de sucre glace


Le petit plus : Je prépare mes choux la veille.



La mère Gourmandise

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